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Happy Nikolaus! Schoko-Makronen nach Nigella Lawson und Kokos-Makronen

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Diesen Gruß von einer Freundin aus New York fand ich heute morgen auf meinem Handy. Das fand ich nett.
Jaa, denn warum sollten wir uns nicht einfach mal einen fröhlichen Nikolaustag wünschen? In diesem Sinne: Ich hoffe, ihr hattet einen angenehmen und fröhlichen Nikolaustag!

Heute möchte ich zwei Rezepte vorstellen, die eigentlich zu lecker sind, um nur als Verwendung für übrig gebliebenes Eiweiß zu dienen. Allerdings sind sie dafür hervorragend geeignet, da sie völlig unkompliziert und schnell gemacht sind. Bei dem ersten Rezept handelt es sich um die Schoko-Makronen aus Nigella Lawsons Kochbuch „Nigella Express“ (S. 312). Im Originalrezept werden gemahlene Mandeln verwendet, ich mache sie aber sehr gerne mit gemahlenen Haselnüssen.
Das zweite Rezept habe ich vor zig Jahren auf einer Rezeptbeilage einer „Mondamin“-Packung gefunden: Kokos-Makronen. Hört sich erstmal nicht so spannend an, aber Marzipanrohmasse macht sie besonders saftig und aromatisch.
Beide Rezepte lassen sich bei Bedarf auch gut halbieren.


Schoko-Makronen
(nach Nigella Lawson)

2 Eiweiß (Größe L)
200 g gemahlenen Mandeln (oder gemahlenen Haselnüsse)
30 g Kakaopulver
175 g Puderzucker

Die Eiweiße (ungeschlagen) mit den Mandeln/Haselnüssen, dem Kakao und Puderzucker glatt verrühren. Die Hände mit kaltem Wasser anfeuchten und mit den nassen Händen walnussgroße Kugeln aus dem Teig formen. Es kann sein, dass Ihr die Hände evtl. nochmal befeuchten müsst. Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 11 Minuten (bei mir sind es 13 Minuten) backen.

Kokos-Makronen

300 g Kokosraspel
200 g Marzipanrohmasse
2 EL Zitronensaft
4 Eiweiß
250 Puderzucker

Kokos, Marzipan und Zitronensaft vermischen. Eiweiß steif schlagen. Puderzucker langsam zufügen. Den süßen Eischnee mit der Kokosmischung vermengen. Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 150° c ca. 25 – 30 Minuten backen.

Wer möchte, taucht die Kokosmakronen noch in geschmolzene Kuvertüre/Schokolade oder besprenkelt sie damit.

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Über Silke

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