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Auberginenkuchen und Kürbis-Hühner-Suppe

Veröffentlicht am

Ich habe einen neuen Liebling in meinem Kochbuchregal. Das verdanke ich sozusagen Filias erster Shoppingtour mit ihrer Freundin -ohne Mama. Ich durfte zwar als persönliche Fahrbereitschaft die Damen zum Einkaufszentrum chauffieren, aber bloß nicht mit ihnen mitgehen! „Mama, du kannst dich in ein Café setzen, wir wollen alleine gehen.“

Schnief, war es nicht erst gestern, dass ich mein kleines Mädchen im Buggy durch die Einkausmeile geschoben habe, glücklich an einem Brötchen knabbernd, um mit Mama Einkäufe für die neue Winter- oder Sommerausstattung zu erledigen und uns anschließend gemeinsam mit Eis, Kakao und Kaffee zu stärken?

Und nun will sie schon alleine gehen -mit Freundin statt mit Mama. Natürlich habe ich ganz tapfer das beste daraus gemacht 😉 und mit Ruhe und Muße ein bisschen in den Deko- und Buchläden gestöbert. Dort habe ich dann das Buch „Garten Küche“ von Hans Gerlach und Susanna Bingemer erstanden. Schon den Einband fand ich einfach nur schön. Das Buch beinhaltet ganz tolle Rezepte, saisonal aufgeteilt nach Jahreszeiten und dazu passende Tips und Erfahrungen der Autoren zum Selbstanbau von Obst, Gemüse und Kräutern im eigenen Garten, sowie Porträts einiger Gemüse- und Obstsorten.

Zu Hause habe ich direkt in meinem neuen Buch gelesen und konnte mich gar nicht entscheiden, was ich als Erstes nachkochen wollte. Da ich den ersten Kürbis mitgebracht hatte, entschied ich mich für die Kürbis-Hühner-Suppe (S. 185), die einfach köstlich ist mit ihren asiatisch angehauchten Aromen von Ingwer, Limetten, Koriander und Fischsauce.

Kürbis-Hühner-Suppe

Kürbis-Hühner-Suppe

Den Auberginenkuchen (S. 168) suchte ich als Mitbringsel für ein Grillfest aus und auch dieser schmeckt ganz ausgezeichnet.

Na ja und getroffen haben Filia und Amica sich mit mir dann doch regelmäßig, um mir ihre kleinen und großen eigens erstandenen Schätze zu präsentieren und gemeinsam zu Mittag zu essen :-)!

Auberginenkuchen

Auberginenkuchen

1,5 kg Auberginen
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
Blättchen von je 4 Zweige Rosmarin und Thymian
4 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
200 g Crème fraîche
6 Eier
200 g Schafskäse (oder auch Hirtenkäse)

Die Auberginen in 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen fein würfeln. Rosmarin- und Thymianblättchen hacken.

Nun in zwei großen beschichteten Pfannen jeweils 2 EL Öl erhitzen und die Auberginenwürfel ca. 8 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren braten. Anschließend Zwiebel- und Knoblauchwürfelchen, sowie gehackten Rosmarin und Thymian hinzugeben und ca. 2 Minuten unter Rühren braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Pfannen vom Herd nehmen und die Auberginen kurz abkühlen lassen.

Jetzt könnt ihr schon einmal den Backofen auf 180° C vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) legt ihr nun mit Backpapier aus, die Ränder werden mit Butter eingefettet (Ich habe den Kuchen in einer (fast) quadratischen Springform gebacken, da ich ihn für ein Grillfest in Quadrate schneiden wollte. Die Form habe ich mit einem Bogen Backpapier ausgelegt und die Kuchenmasse eingefüllt.).

Die Crème fraîche mit den Eiern verrühren. Käse grob zerbröseln. Beides nun mit den Auberginen mischen und in die Form geben. Den Kuchen in der Mitte des Ofens ca. eine Stunde backen.

Auberginenkuchen

Auberginenkuchen

Rezept für ca. 4 – 6 Personen

*****

Kürbis-Hühner-Suppe

1 ca. 50 g Stück Ingwer
1 – 2 Chilischoten
100 g Schalotten
400 g Hokkaido- oder Butternut-Kürbis (Ich habe Hokkaido genommen.)
2 Hähnchenbrustfilets (jedes etwa 200 – 250 g schwer)
Salz
2 EL Öl
Saft von 2 Limetten (Ich habe nur den Saft von einer Limette genommen.)
1 Bund Koriandergrün oder Thai-Basilikum
4 – 6 EL Fischsauce

Zuerst den Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote(n) entkernen und ebenfalls fein hacken. Die Schalotten in dünne Scheiben schneiden.

Verwendet ihr Hokkaido-Kürbis, diesen entkernen und dann klein würfeln, verwendet ihr Butternut-Kürbis, diesen schälen, entkernen, klein würfeln.

Die Hähnchenfilets in kleine Stücke schneiden. Die Zutaten nun mischen und mit Salz würzen.
Das Öl in einem Topf erhitzen und die gemischten Zutaten ca. 5 Minuten anbraten, gelegentlich umrühren.

Nun 1,5 l Wasser hinzugeben, aufkochen und ca. 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen (Wenn Schaum aufsteigt, diesen mit einem Schaumlöffel abschöpfen.).

In der Zwischenzeit die Blättchen vom Koriander bzw. Thai-Basilikum abzupfen und grob hacken.
Die Suppe mit Limettensaft und der Fischsauce abschmecken (Ich habe 4 EL Fischsauce genommen.), dann in Suppenteller oder -tassen geben und mit dem Koriander/Basilikum bestreuen.

Rezept für 4 Personen

Anregung der Autoren:
Man kann die Suppe auch pürieren, dann aber die Hähnchenbrustfilets separat braten, in Scheiben schneiden und mit der Suppe anrichten. Zum Pürieren sollte die Suppe noch mit etwas Brühe aufgegossen werden.

Bene sapiat!

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Über Silke

myyummyprojects.wordpress.com

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